#还有诗和远方#
游了天坑,没看地缝的武隆地质公园旅行是不完美的,所以,从天坑出来,我们紧接着便迅速赶往仅仅相距几公里的地缝地质公园。
穷游穷游,当然是要计算时间与金钱成本,如果不太赶,建议一天游一个景点才足够合理,地缝天坑全程徒步,是比较消耗体能的。
同看天坑一样,地缝公园路线规划也是从上往下走的,也有一条电梯直达,下到回程的半山腰上。据了解上面还建有一个玻璃观景台,可以俯瞰整个地缝地貌,还可以在玻璃桥上顺带玩把心跳,但由于是国庆大假期间,游人如织,排队等待乘坐电梯的人太多,在栈道上排起了长龙,我们遂果然放弃,全程步行从原路返回。
如果说前面的天坑偏重于宏大的写意,那么地缝则侧重于峡缝的探奇。它们一脉相承,却风格迥异,与天坑三大巨坑相连的宏大铺排不同,地缝仅仅像是地下水切出的一个巨大伤口,且这个伤口在我看来就像是一个微微张开的嘴唇,我们就是要进到深井似的嘴唇“里去。
还尚未完全置身进去,已感到几分惊险刺激了。
左侧的山壁纹理像一尊佛像,我们远远便望见他一步步接近。
一股巨大的水流从左侧的嘴角流出,在狭窄的山缝间一路冲撞,流经大约2公里的狭窄地缝,又神奇般的消失在右侧的嘴角处,这便是地缝公园的全貌,但你却无法做到只站在高处的平地一览众山小,你需得下到沟底,一步一个脚印去寻幽探奇,因为谷狭沟深,植被良好,也因为地缝曲折起伏,云雾缭绕,要实地丈量,地缝的魅力才能切实感受得到。
通过Z字形的山路下到沟底后,行进路线即是沿着巨大的唇形进行环绕,一小半程栈道在谷底,一大半程栈道在山腰。
这是我很喜欢的一个景点,它美在雄奇,幽静,集中,尤其左侧的幽暗洞穴起始处,满足了我们自小就对洞穴探险存在着的强烈 探索 欲与好奇心,又惊又怕又欢喜,这就是我们在少年时即埋下的山洞冒险梦,英雄梦。
十月四号,那天的雨下得一直很大,连下山道有好几处都已汇成了没过脚背的小溪。有两名工作人员挡在靠近沟底的一个三岔路口,建议游客往右绕行。而我对半山就看见的左侧壁挂险道好奇已久,如何肯轻易放弃这大好的景致,在我的坚持下他们终于开恩,只我们少数几个游人,有幸进到了这侧。
躲开拥挤的人群,立即落入到一个世外幽境。
一条逼仄的栈道小桥划着Z字形盘旋上山,涧上飞瀑直下或飞洞掠过,阵阵沁凉的水雾和水珠直溅到人身上,当真是景人合一,爱你没商量。
涧底有一条湍急的地下河涌出狭道,冲撞在大大小小形态各异的卵石上,洪流顽石,跌宕相撞,轰然之声震彻山谷。山间回望,浪花飞涌,山青谷狭,仿佛置身红尘俗世之外,瞬间有误入桃花源的武陵人的感觉。
沿挂壁的山道而上,飞瀑涓流飞珠溅玉从峭壁飞落,直接冲在我们必经的栈道旁,身体初湿,沁凉舒爽,一时好不快乐,大约神仙洞府,也不过如此。
再缓缓向上,一洞高耸,罩于头顶,挡住了雨水涓流,却又时不时留些孔洞,让细小的飞瀑从天而降,光影斜射,洞口生物翠绿闪光,无限生机,洞穴不再一味雄奇阴冷,更有雀鸟婉转,葳蕤光辉,却又雾气袅袅,如梦似幻。
这时的脚步声,说话声都带着洞穴的回响,忍不住放开喉咙哦豁有声,在云遮雾罩的山谷深处,远处的相和声隐隐传回,互相呼应,不见真容,一时忘情,红尘俗事都放了它,只愿感受自然之美妙,它的种种雄浑幽奇,足以把你细细治愈。
洞口有些宽阔,建有治安厅,还放有供游人休息的简易条凳,我们遂在此完成身体的能量补给,满血复活。
而仅有此是不够的,望着被遮挡住的洞穴深处,始终怀着好奇,我们终越过栅栏,沿着过去修好的游道,向洞穴缓缓深入。
洞穴越来越暗,水声却越来越大,向前走大约几十米,直走到路的尽头,头上时不时水流飞溅,不可视物。借助手机手电筒的微弱光亮,就见一大股地下河水从黑黝洞穴深处冲涌而出,浪花飞溅,气流成雾,跌宕之声振耳欲聋,有横扫千钧之势。
再看那雄浑奇伟的崖壁已渐渐收窄,阴冷,潮湿,仿佛钻入到了地心。
人的渺小与自然的神奇震慑对比强烈,直击人心,感叹这心跳加速的种种刺激妙趣,难与君说。
再折返,回头看方才所经之处,一步一景,步步换景,小桥流水,洞天悬瀑,世外幽境,不一而足。
在谷底沿河而下,就见一条大大的瀑布横于眼前,大约叫银瀑。
可能是今年连续降雨多日,瀑布水流尤其充足,人步行至观景台前,水珠水汽带着振慑的声浪让人不敢轻易靠近,也有几个不信邪的年轻人打着伞冲上那瀑布下的小石拱桥上观景,就见震天的气流白花花地不断袭下,完全来不及反应,撑着的雨伞就打坏成了向上打开的喇叭花。
所有拍照拍小视频玩抖音的人们不得不退后N尺,不然人都淋成了落汤鸡,手机成水机了。
可偏偏通往下部分主景区地缝的必经栈道就藏在瀑布后面,活脱脱就是现实中的水帘洞。
景区做事敷衍,虽在洞侧一人多高的挡板上放了一块透明的塑料布遮挡,但形同虚设,早被水帘洞冲下的万钧气浪水浪打出千疮百孔。
我仗着自己穿着一次性雨衣,套着鞋套,咬咬牙从洞下穿过,瞬间胸部以下彻底湿身,水汽,雾汽,瀑流与雨水混合,眼前只看到白雾茫茫的一片,晕晕乎乎跑出一段凹进山崖的小路,才算成功穿越过去。
再往前一路下行,河水深切,地缝收窄,已没有修栈道的空间。
这时,横跨山涧的金属网格路出现了,不得不叹服这聪明又人性化的设计。峰回路转间,头上唯见一线天,当真是实打实的地缝无疑。而那幽深的山道中,植被茂密的狭谷里,竟妥妥的完全藏匿住开始还汹涌的人流,仿佛,除了偶遇少许全身湿透的游人,除去地下河的奔涌之声,整条狭谷间,便是我们孤独的脚步声在回荡。
冒着大雨,我一路小跑,直跑到地缝尽头的山脚下,看刚刚还振振有声的暗河消逝在植被茂密纵横的山的尽头,仿佛它来人间一趟,只想看看太阳。
山的尽头环形山道一个急转一路曲折向上,直通向电梯入口。
知道人多,不再去添堵,我与兄弟会合,从原路返回,经过银瀑飞涌的水帘洞,再次被淋得浑身湿透,却无比开心,仿佛回到了孩提时代。仁者乐山,智者乐水,山水之乐,我们都在方寸之间的地缝有幸经历了,哪有不快乐开心的道理。
应该感谢十月较暖的气候,让我们湿身后暂不觉透心凉,只是返程时再爬笔陡的山回去,双膝下生痛,脚一瘸一拐,老胳膊老腿经一天结结实实的折腾终于有点不给力了,好在到了平地,又可以健步如飞。
这时,天色,渐渐暗了!
当晚夜宿武隆区,我一身行头从头到脚从里到外全换,方才找到了温暖的感觉。
但那是玩得很开心的一天。
远方的风景,不再是仅仅饱眼福洗眼睛的风景,它撩你招惹你,你愿不愿意,都得与它来一场缠绵深情的约会。
只是,我喜欢的好,也可能恰恰是别人最不接受的致命伤。管他的,适合自己的,终会爱上,且越来越爱。
友情建议:
地缝就是一个亲山亲水的景区,防水工作一定要提前做足做好,估计夏天去正合适,刚好凉快凉快。
还因该景区上坡下坎体力消耗大,有一定危险性,不建议老人小孩和身体差的人前往。
景区门票:旺季90元