去西递宏村的省钱玩法~

出国旅游网 2023-08-04 19:53 编辑:admin 100阅读

一、去西递宏村的省钱玩法~

黄山宏村旅游攻略--全游网博客

2008年3月30日 ... 安徽的宏村名声在外,有李安导演<卧虎藏龙>的演义,还有世界文化遗产的名头,自然要比卢村喧闹一些,进入村口时错觉自己是在某个大公园的门口。 ... blog.3608.com/Article/42797.html

二、下雨天去黄山,宏村可以玩么,好担心去了什么都玩不了

下雨黄山游也不受影响,雨后出现云海机率还高,当然也可能会碰到雾而视线不好就。宏村不会受任何影响,徽派建筑古村什么时候看都有不一样感觉。

三、宏村逃票路线?有知道的透露下。

宏村现在没有逃票路线呀,夜晚也有人看着的。

四、徽州的宏村有什么样的游记呢?

坐了一夜的大巴士,凌晨到达宏村。下得车,但闻空气中泥土味飘香,远远的公鸡打鸣声传来,晨曦微露中,隐隐见村口一棵几人合抱的大树,近处有沽沽河水流动之声。在等旅店老板接我们进村时,天色渐明,进村途中,有淙淙水声始终伴于左右,似有一条小溪在身边流淌,在老板的示意下,我们注意到脚下的青石板路边果然有一条小溪,溪水清澈明洌,昼夜潺湲,声音如闻琴筑。 所居旅店叫“居善堂”,踏进大门,迈过前院进入厅堂,不禁欣喜一番,只见两盏红灯笼高高旋于两层高的厅堂梁上,顶端四周,真正是雕梁画栋、涂金镂碳,向下看,明清桌椅、字画、楹联一应俱全,虽因年代久远,油漆有些剥落,却不影响它展示徽州民居特有的庄重、华贵和沉稳。待放下行装,转入花园,院子并不阔绰,从主建筑的灰白马头墙上翘出一水轩,完全木制结构,上挂匾额曰“听雨轩”,下临一池泓水,水中鲤鱼悠然,院中两堵花墙上的镂空圆漏窗,使前后院既分离又连贯,尽显中国园林的镂、空、透,庭院内繁花似锦,好一派的徽州园亭廊榭。

因要拍照,又值太阳欲出未出之时,赶紧去月沼等日出,出了居善堂的门,老板赶出来关照,沿着路边小溪流去处,便是月沼,待要回来,只需仍沿着溪水上行,不会走迷了路。清晨的宏村,游人未至,真是里巷熏风、晨曦雍雍,早起的居民,有些就着溪水漱洗,及至月沼,已有勤劳的村妇,用洗衣擀敲打衣物在湖边上清洗,那“笃、笃”的敲打声音,在月沼清晨空旷的水面上散开,钻入沿湖的每一个小巷道里。因月沼清晨的空旷和平静,想来电影《卧虎藏龙》里主角在月沼蜻蜓点水的镜头,应是在此时拍摄。吃过早饭,游人多了起来,月沼拍照画画的人围满了湖的一圈,是离开的时候了。巷道里,当地居民开门摆摊,这摊,多是在自家门前摆个小桌子,放上竹刻、木雕、砚台等商品,摊主自己则在旁边用心雕刻商品,以示出售的工艺品切实出自自己之手,绝对人工制作。宏村景区内的很少有拿整间屋子做店铺的,因徽州民居外墙皆为高大的马头墙,一个院落设一个正门,边门很少,加之当地政府重视保护古建筑,若哪户人家破墙开店,是要挨罚的,所以村民的营生,多是开客栈和摆小摊,并不见鳞次栉比的商店,和开发过度的江南水乡相比较,商业味算是很淡了。宏村的民居,常常给我一惊一咤的感觉,慢慢走在窄窄的青石板路上,脚上还有些高低不平,街巷蜿蜒曲折,两边灰白的高墙顶上铺漆黑的瓦片,一片素色,腾然间,一户人家的门开了,露出院子,院内栋宇轮换、窗栏隔扇、玲珑剔透的景色,俨然是大户人家的宅第。这些宅第皆建于明清时期,其时,徽州人多外出经商,将经商所得拿回故乡建宅。每座宅院布局相仿,多为二进单元,有前、后庭园和两层高的厅堂,建筑配上各种质地的雕刻,有木雕、石雕和砖雕,那木雕上色还分镏金和粉彩,以精致繁复见功力著称,徽州三大雕刻也因此出了名。宏村民居庭院花木的造型修剪,亦是费一番功夫的。下午同行几人找了一户人家喝茶,这家的前院溪水淙淙,后院有一棵猕猴桃树,女主人刻意人工造型,将其枝条绑在木杆上,通过花墙的圆漏窗固定伸向前院,前后两院的空间便通过猕猴桃树枝条的伸展在视觉上联系起来,为了不让猕猴桃树的树冠挡住花墙脚下的牡丹,女主人每年必须修剪猕猴桃树一次。

入得后院,一棵多年生紫藤簇拥着花冠下的石桌石椅,红白牡丹争相斗艳,另有映山红也正开得烂漫,姹紫嫣红,美不胜收,于院中喝茶,鸟语花香,人如在图画中。景区有些民居是开放的,由导游带领游客参观,这些宅子已归国家所有,并不住人,原主人当属徽商中富豪。进门,院落和厅堂果然比普通人家的宽敞许多,但我认为这毫宅,终究比不得普通住家屋里的亲切,与我们所住的“居善堂”相比,有一份凄凄然的孤零在那里。居善堂的亲切,是因为有老板和老板娘的把持,村里开店的人家,都有一张“和气生财”的面孔,对客人,也是有求必应。我们说晚饭想吃草鸡,下午便见老板娘亲自杀了院子里最后一只鸡,我们人多,一只鸡不够,她又去村口买了一个草鸭来,着实让我们感动了一回,这居善堂,连吃带住每人不过三十元一天,在城里人算来,再便宜不过了。老板娘对我们提的问题,是有问必答的,我们问她的年龄,她笑着说:“实际年龄四十,看上去五十。”全然没有城里女人的那种假矜持,又问她这屋子是不是祖上传下的,她如实答:“不是,九二年的时候花一万块买的,原来的主人去县城做官了。”说这话的时候坦然坦诚,没有一点城里商人所有的顾虑。宏村多数居民的宅子是祖上传下的,卖掉祖屋的在少数。比如下午喝茶的那家女主人,说她家的房子祖宗传了十代,到她手里,若卖了,她便成了不孝的败家子,想来卖掉祖屋的只有雄心勃勃要出去做官的人了,不知他知道这屋目前的价值后,心里作何感想,或者他官做的舒服了,祖宗家业没有了也罢。另值得一提的是位于月沼边上的“乐山书屋”。带我去书屋的,是他家的两条可卡犬,我因家中养一可卡,见别人家的但觉亲切,便一路尾随着他们去了他家,门未开,一个叫“笨笨”的小家伙就乖乖地坐在门口,一会儿那圆圆的门洞突然打开,我又一惊一咤了一回,倒不是因为那门的突然打开,而是缘于对他家院落的惊鸿一瞥。那院子虽小,却比其他人家的更加精致、干净,植物错落有致,楼榭溪池布局合理,方圆之内周旋回环有余,庭院的设计上胜出他人一筹,特别是厅堂回廊如旧时般的完好,精雕细镂、飞金重彩依旧,仿佛时光还停留在从前。抬头看门楣处,写“乐山书屋”,我们进去拍照,男主人迎出来,约摸五十岁上下,儒生气质。这房子有二百零八年的历史,之所以保存完好,是因以前从不曾向外界开放,我问他为何取名“乐山书屋”,他答因家中世代读书,故若干年前改成此名,又指二楼说:“楼上存的都是书,到我这里来住宿的多是文人。”话语间不无自豪感。的确,我于乐山书屋庭院内拍完照,竟有恋恋不舍,不愿离去之感,引用古人之铭曰:得之于境,其乐在天。鸟鸣花开,嘉宾来止。甚然忘言,中有妙旨。载咏载歌,君子乐处。

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